ばれいしょ新品種「さんじゅう丸」  

バレイショ「さんじゅう丸」は2010年(平成22年)8月に品種登録出願公表されました。

品種名の由来は「病害虫に強い」、「収量が多い」、「外観が良い」の3つの優れる特徴を持つことに由来します。

写真1 「さんじゅう丸」の塊茎

    

写真2 そうか病汚染圃場における塊茎「ニシユタカ」(左)と「さんじゅう丸」(右)      

(注意)画面でご覧になる画像の色は、実際の色と全く同じではありません。

ばれいしょ「さんじゅう丸」の育成経過と特性

1.開発のねらい

バレイショ産地では、そうか病による被害が毎年数億円と推定されるとともに、ジャガイモシストセンチュウの発生地域が拡大しています。そこで、これらの難防除病虫害に強い「さんじゅう丸」を育成しました。

2.開発の経過

「さんじゅう丸」は、多収・大いもで外観がよい「長系107号」を母、そうか病に強く、外観・食味がよい「春あかり」を父として1998年に交配し、翌年から選抜・育成した品種です。現在、品種登録出願中です。

3.主要特性と成果