年度 区分 タイトル
H28 2016 指導 36.ヘスペリジンが効率的に採取できる摘果ミカンの判別方法
H28 2016 指導 37.ヘスペリジンを効率的に採取できる摘果ミカンの採取に適した時期
H28 2016 指導 38.摘果ミカンを加工原料として利用するための効率的採取法
H28 2016 指導 39.摘果ミカンを加工原料として利用するための防除体系
H26 2014 指導 45.新たに登録される露地栽培が可能なレモン品種「璃の香」の長崎県における果実特性
H23 2011 指導 28.長崎県内で発見された香酸カンキツ「味美(みよし)」の果実特性
H23 2011 指導 31.加工原料に用いることを目的としたスモモ「ハリウッド」の果実特性
H23 2011 指導 32.スモモ「ハリウッド」のジャム加工適性
H21 2009 指導 41.果肉が黄色で果心が赤く糖度が高いキウイフルーツ「紅妃」の特性
H19 2007 指導 47.早生で大果の完全甘ガキ「太秋」の生育および果実特性
H17 2005 指導 22.「りょうぜん早生」スモモ果実は結果枝の長さにかかわらずM玉以上は高糖度である
H17 2005 指導 23.長崎県におけるラビットアイ系ブルーベリーの特性