アフリカ豚熱の侵入防止への協力のお願い

アフリカ豚熱の感染拡大について

2023年12月21日に、韓国釜山において初めて野生いのししにおけるアフリカ豚熱の感染が確認され、2024年2月16日までに計13例が報告されています。感染した野生いのししが発見された地点は、定期航路があるフェリーの埠頭とも距離が近いことから、我が国への侵入リスクが極めて高い状況にあります。

アフリカ豚熱は、豚やいのししに感染する致死率の高い家畜伝染病で、我が国ではこれまで発生がありませんが、有効なワクチンや治療法がないことから、空海港における検疫に加え、野生いのししへの感染を防ぐための対策が重要となります。

下記リーフレット等を用いて、感染防止対策の周知を実施していますので、取組みにご協力をお願いいたします。

なお、畜産関係者向け農場における防疫対策については下記リンクを参照ください。
豚熱(CSF)・アフリカ豚熱(ASF) | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)
農林水産省HP:アフリカ豚熱(ASF)について:農林水産省 (maff.go.jp)

空海港における周知

肉製品等持ち込めません春節肉製品持込み禁止(中国語)家畜の伝染病の侵入防止への協力のお願い(日本語) 家畜の伝染病の侵入防止への協力のお願い(韓国語)

肉製品等持ち込めません(日本語)[PDFファイル/341KB]
春節肉製品持込み禁止(中国語)[PDFファイル/1MB]
家畜の伝染病の侵入防止への協力のお願い(日本語)[PDFファイル/1MB] 家畜の伝染病の侵入防止への協力のお願い(韓国語)[PDFファイル/799KB]

動物検疫所HP:家畜の伝染性疾病の侵入を防止するために:動物検疫所 (maff.go.jp)
        肉製品などのおみやげについて:動物検疫所 (maff.go.jp)
農林水産省HP:消費者の方へ:農林水産省 (maff.go.jp)

観光施設における周知

農林水産省HP:maffchannel(動画)【アフリカ豚熱】家畜伝染病は人が無意識に運んでいる?
        消費者の方へ:農林水産省 (maff.go.jp)

登山者・キャンパーや山林内で作業する皆さまへの周知

登山者、キャンパー注意喚起(韓国語) 登山者、ゴルフ利用者注意喚起(韓国語)

登山者、キャンパー注意喚起(韓国語)[PDFファイル/350KB]