工業技術センターの組織

 

組織

職種 人数
研究職 28名
一般職 4名
会計年度任用職員 6名
2024年(令和6年)4月1日現在

技術職員紹介

相談等、お気軽にお問い合わせください。

次長、部長

職名 氏名 専門分野 キーワード

次長
 基盤技術部長 (兼務)
 応用技術部長 (兼務)

田口 喜祥

機械制御工学、メカトロニクス、画像計測、マイコン応用技術

機械制御、メカトロニクス、信号処理、
マイコン、画像計測
食品開発支援センター長 玉屋 圭 食品生化学、食品分析学、
食品機能学
加工食品、機能性食品、ポリフェノール、
ペプチド、アミノ酸

研究企画課

職名 氏名 専門分野 キーワード
研究企画課長 市瀨 英明 高分子材料学、高分子合成化学、有機工業化学 高分子材料、高分子物性、熱硬化性樹脂、
分子複合、耐熱性、ネットワークポリマー
専門研究員 兵頭 竜二 電子工学、情報通信工学 リモートセンシング、近接センシング、
接触給電
主任研究員 (兼務) 三島 朋子 食品衛生学、品質管理、
食品加工学、食品微生物学
食中毒、品質管理、食品表示、食品加工、発酵
主任研究員 (兼務) 西村 学 材料力学、機械設計、CAD、CAE 材料力学、設計、FEM、歯車、歯面荷重

機械システム科

職名 氏名 専門分野 キーワード
機械システム科長 堀江 貴雄 情報工学、ロボット工学 移動システム、画像処理、ディープラーニング
主任研究員 小楠 進一 機械設計、機械計測、機械加工、形状工学 Solidworks、CAD/CAM/CAE、歪計測、構造解析、形状計測、曲面加工、マシニングセンタ、小型工作機械、ディンプル、表面機能
主任研究員 西村 学 材料力学、機械設計、CAD、CAE 材料力学、設計、FEM、歯車、歯面荷重
研究員 兒玉 勝敏 制御工学、ロボット工学、
システム工学
水中ロボット (AUV, ROV)、
水上ロボット (ASV)、ロボット制御、
自律制御
研究員 小笠原 耕太郎 形状処理、コンピュータ・グラフィックス、デザイン工学 形状モデリング、自由曲線/曲面、
三次元形状試作/測定、CAD

電子情報科

職名 氏名 専門分野 キーワード
電子情報科長 田尻 健志 微小光学(Micro Optics)、光学測定技術、光束制御技術 近接場光、抗原抗体反応、微小球共振器、
分光分析、LED、照明、光束制御、水素
主任研究員 中川 豪 半導体工学、電子デバイス工学、パワーエレクトロニクス SiC(炭化珪素)、パワーデバイス、DC-DCコンバータ、デジタル制御、多結晶シリコン、
薄膜トランジスタ(TFT)
主任研究員 田中 博樹 量子エレクロトニクス、レーザー工学、応用光学 レーザー、レーザー加工、光源、輝度、照度、分光、ナノ粒子
研究員 下村 義昭 光応用工学(計測・加工)、統計工学(実験計画法、品質工学) 非破壊・非侵襲計測、近赤外光、散乱、吸収

工業材料・環境科

職名 氏名 専門分野 キーワード
工業材料・環境科長 入江 直樹 構造-流体連成解析、流体力学、設計工学 シミュレーション、CFD、CAE、
流体現象の計測
専門研究員 重光 保博 計算化学、物理化学、有機化学、CAE CAE、量子化学、分子動力学、溶媒効果、
機能性色素
主任研究員 瀧内 直祐 金属工学 難削性金属材料、ステンレス鋼、ニッケル合金、チタン合金、切削加工、冷却方法

機械加工科

職名 氏名 専門分野 キーワード
機械加工科長 三木 伸一 応用化学、分析化学 産業洗浄、ファインバブル、分光分析(吸光、蛍光)、統計解析
主任研究員(兼務) 田中 博樹 量子エレクロトニクス、レーザー工学、応用光学 レーザー、レーザー加工、光源、輝度、照度、分光、ナノ粒子
主任研究員 福田 洋平 機械工作法、機械計測、金属材料試験 5軸制御、マシニングセンタ、CAD、CAM、
金型加工、サーボプレス、塑性加工解析、
機上計測
主任研究員 梅木 宣明 材料工学 熱処理、金属材料強度試験
主任研究員 大田 剛大 鉄鋼材料学、鋳造工学 鉄鋼、鋳造、熱処理、金属材料強度試験

食品開発支援センター

職名 氏名 専門分野 キーワード
食品開発支援センター長 玉屋 圭 食品生化学、食品分析学、
食品機能学
加工食品、機能性食品、ポリフェノール、
ペプチド、アミノ酸
専門研究員 宮田 裕次 機能性食品の開発 茶、機能性食品
専門研究員 河村 俊哉 応用微生物学、発酵学、酵素学 地域資源、食品、発酵、乳酸菌、酵母、
有用微生物
主任研究員 三島 朋子 食品衛生学、品質管理、
食品加工学、食品微生物学
食中毒、品質管理、食品表示、食品加工、
発酵
主任研究員 井内 智美 応用微生物学、発酵学、
分子生物学、農芸化学
有用微生物 (麹菌、酵母)の探索・利用、
発酵食品
主任研究員 土井 香織 農学、食品栄養学 農産物、加工食品、機能性食品、アミノ酸
主任研究員 杉安 菜穂子 農学、食品加工学 食用昆虫、アレルゲン、甲殻類タンパク質
研究員 川原 晶 農学、食品加工学 食品加工、長期保存

 

このページの掲載元

  • 工業技術センター
  • 長崎県大村市池田2丁目1303番地8号
  • 電話番号 0957-52-1133
  • ファックス番号 0957-52-1136