平成31年度の取組

諫干見学会

諫早湾干拓が果たしている役割を正しく知ってもらうため、地元の学童・クラブなどの皆様を対象に諫干見学会を実施しています。

諫干まつり

諫早湾干拓によってもたらされた広大な大地は、海のミネラル分が豊富で栄養価が高いため、干拓農地で栽培される野菜は市場関係者から高い評価を受けています。そのようなおいしい野菜を皆様にお届けするとともに、諫早湾干拓に親しんでいただくため、様々なイベントを実施します。

釣り大会

諫早湾干拓事業によってもたらされた豊かな地域資源に親しんでいただくため、生態調査を兼ねた釣り大会を実施します。

ボート体験教室

諫早湾干拓地周辺の水辺空間を多くの方に親しんでいただき、ボート競技について広く知っていただくためボート体験教室を実施します。

諫干を花で装飾

中央干拓地を囲む内部堤防は、ウォーキングコースやジョギングコースとして多くの方に親しまれています。来訪される皆様に諫早湾干拓の雄大な景観を楽しんでいただくため、中央干拓地の内部堤防の内側斜面をクリムソンクローバーという赤い花でいっぱいにする取り組みを進めています。

高校生いさかん写真コンテスト

諫早湾干拓事業によってもたらされた景観や、農園風景、イベントなど、干拓地を訪れたくなるような魅力的な写真を募集します。

競技用ボート練習場としての活用

長崎県のボート競技のレベルアップを図るため、諌早湾干拓事業によってもたらされた穏やかな流れと長大な直線距離を有する本明川を競技用ボート練習場として活用する民間団体の取組を支援し、諌早湾干拓地周辺のにぎわいを創出します。

いさかん野菜料理コンテスト

諫早湾干拓地で営まれている環境にやさしい農業で栽培されたおいしい野菜をPRするため、高校生による野菜料理コンテストを開催します。

星空観測会

中央干拓地を囲む内部堤防は、星が綺麗に見える真っ暗な空間が広がり、前面堤防には車が通らない長大な直線の道が延びています。そのような内部堤防ならではの特長を生かした星空観測会を実施します。