長崎県

「県内まるごと長崎県給食」のレシピ紹介


2019年4月23日更新

平成30年11月に県内各市町において実施した「県内まるごと長崎県給食」のメニューを紹介します。

地域の特産物を使った魅力のある給食が実施されています。ご家庭での食事づくりにぜひご活用ください。

市町(主なメニューや特産物)

長崎市(長崎おでん)
長崎市[PDFファイル/339KB]

佐世保市(さばのバーベキューソース、ひょっつるの酢の物)
佐世保市[PDFファイル/343KB]

島原市(人参ごはん、ひょっつるの吸い物)
島原市[PDFファイル/138KB]

諫早市(赤米ごはん、鶏肉のみかんソース)
諫早市[PDFファイル/315KB]

大村市(人参ごはん、黒田五寸人参) 
大村市[PDFファイル/338KB]

平戸市(古代米ごはん、秋の香り平戸汁、野菜入りすり身揚げ)
平戸市[PDFファイル/385KB]

松浦市(松浦鍋、とらふぐの唐揚げ)
松浦市[PDFファイル/336KB]

対馬市(かますの塩焼き、なつほのか)
対馬市[PDFファイル/349KB]

壱岐市(みぞれ汁、きびなごごまフライ、壱州豆腐)
壱岐市[PDFファイル/157KB]

五島市(五島牛の卵とじ、五島三菜の酢の物、五島ルビー)
五島市[PDFファイル/135KB]

西海市(ゑべすたこめし、西海汁、西海みかん)
西海市[PDFファイル/345KB]

雲仙市(地場産かきたま汁、豚肉のガーリック揚げ)
雲仙市[PDFファイル/168KB]

南島原市(人参ごはん、長崎県産さばフライ)
南島原市[PDFファイル/324KB]

長与町(豚肉と大根のべっこう煮、大豆と小魚の揚げ煮)
長与町[PDFファイル/322KB]

時津町(さばの塩焼き、大豆の磯煮)
時津町[PDFファイル/148KB]

東彼杵町(牛肉と大根のべっこう煮、東彼杵町産和牛)
東彼杵町[PDFファイル/321KB]

川棚町(じげもん汁、さばのねぎソースかけ)
川棚町[PDFファイル/132KB]

波佐見町(大根のべっこう煮、きびなごの南蛮漬け)
波佐見町[PDFファイル/315KB]

小値賀町(ヒラスの照り焼き、ピーナッツあえ)
小値賀町[PDFファイル/318KB]

佐々町(いもごはん、茎わかめの酢の物)
佐々町[PDFファイル/164KB]

新上五島町(なめこ汁、さばの竜田揚げ)
新上五島町[PDFファイル/198KB]

県立学校(上対馬とんちゃん、松浦鍋)
県立学校[PDFファイル/155KB]

参考

「地場産物使用推進週間」

長崎県において「県産品愛用週間推進月間」に指定されている毎年6月と11月の期間中のうちそれぞれ1週間を「地場産物使用推進週間」として、学校給食でも地場産物の活用促進に取り組んでいます。

「県内まるごと長崎県給食」

11月の地場産物使用推進週間中に、県内市町において食材に長崎県産や地場産物のみを使用した学校給食を実施しています。※調味料は除きます。

この取組は、新鮮な食材の確保とともに児童生徒の郷土への理解を深め、生産に携わる方々や食への感謝の気持ちを育むために行っています。

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 住所:長崎市尾上町3番1号
  • 電話:095-894-3392
  • ファクシミリ:095-894-3478
先頭に戻る

メニュー