献立について
みかんは長崎県内でよく作られているため、長崎県の学校給食では県内産のみかんを積極的に使おうと取り組んでいます。その他にも学校給食では、加工された缶詰やジュースなどもよく使います。彩りも良く、子どもたちに人気のある料理です。オレンジソースは果物なら何にでも合うソースです。
材料
材料名 |
一人あたりの分量 |
---|---|
みかん(缶) | 30g |
黄桃(缶) | 30g |
りんご | 20g |
オレンジジュース | 20g |
コーンスターチ | 0.8g |
水 | 適量 |
作り方
- オレンジジュースを加熱し、水溶きのコーンスターチを加え、とろみをつける。
- 1を十分に冷ます。
- りんごをいちょう切りにする。
- みかん、黄桃、りんごを2と混ぜる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 73kcal |
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 0g |
食塩 | 0g |
カルシウム | 6mg |
マグネシウム | 5mg |
鉄 | 0.2mg |
亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 23ugRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 14mg |
食物せんい | 0.7g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478