献立について
冬の野菜であるほうれん草とかぶをレモン酢であえたものです。ほうれん草とかぶの甘みとほうれん草の緑、かぶの白、コーンの黄色で彩りの良いあえものです。ほうれん草の代わりにかぶの葉を使ってもおいしくいただくことができます。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
ほうれん草 | 30g |
かぶ | 25g |
コーン | 10g |
レモン汁 | 3g |
砂糖 | 2g |
うすくちしょうゆ | 0.5g |
こいくちしょうゆ | 0.5g |
作り方
- ほうれん草は、3cm程の長さに切り、かぶは、いちょう切りにしてそれぞれゆでて冷ます。コーンもゆでて冷ます。
- レモン汁、砂糖、しょうゆを合わせて1とあえる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 30kcal |
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.3g |
食塩 | 0.2g |
カルシウム | 21mg |
マグネシウム | 25mg |
鉄 | 0.7mg |
亜鉛 | 0.3mg |
ビタミンA | 211ugRE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.08mg |
ビタミンC | 18mg |
食物せんい | 1.5g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478