献立について
長崎県内産の大豆、アスパラガス、トマト、いかのサラダです。豆類は子どもたちにあまり好まれませんが、一度油で揚げているため、抵抗なく食べることができて大変好評です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
水煮大豆 | 20g |
でんぷん | 1.3g |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 15g |
アスパラガス | 20g |
いか | 10g |
酢 | 3g |
砂糖 | 2g |
こいくちしょうゆ | 1.5g |
うすくちしょうゆ | 0.6g |
ごま油 | 0.4g |
作り方
- 大豆はでんぷんをつけて油で揚げる。
- トマトは一口大に切る。アスパラガスは1cmの長さに切り、ゆでる。いかは短冊に切り、ゆでる。
- 調味料を合わせて、1、2の材料を混ぜる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 68kcal |
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 2.2g |
食塩 | 0.4g |
カルシウム | 21mg |
マグネシウム | 31mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 0.7mg |
ビタミンA | 28ugRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 5mg |
食物せんい | 2g |
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