献立について
長崎県内で水揚げされるいかを使ってハンバーグ風の焼き物を作りました。和食向きのヘルシーな一品です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
いか | 50g |
たまねぎ | 10g |
にんじん | 3g |
ピーマン | 3g |
卵 | 5g |
小麦粉 | 5g |
こしょう | 0.01g |
食塩 | 少々 |
酒 | 0.5g |
油 | 0.2g |
作り方
- いかをフードプロセッサーでミンチにする。
- たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- 卵はゆで卵にし、冷ましてからみじん切りにする。
- 1,2,3を混ぜ合わせて調味する。楕円形に丸める。
- 180℃のオーブンで焼く。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 68kcal |
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 1.0g |
食塩 | 0.4g |
カルシウム | 16mg |
マグネシウム | 27mg |
鉄 | 0.2mg |
亜鉛 | 0.9mg |
ビタミンA | 58ugRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 4mg |
食物せんい | 0.5g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478