献立について
田平町でつくられた材料を使って作りました。つみれをはじめ、さといも、はくさい、だいこん、にんじん、ねぎ、あおさはすべて田平町で生産されているものです。つみれは、季節に応じた魚を使ったすり身を使います。(今回はあじを使っています)具だくさんで、地元の材料がたっぷりのつみれ汁です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
すり身 | 25g |
さといも | 20g |
はくさい | 15g |
だいこん | 10g |
にんじん | 8g |
ねぎ | 5g |
あおさ(生) | 1g |
煮干し | 2.3g |
水 | 170g |
麦みそ | 15 |
しょうが | 0.4g |
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
- 煮干しでだし汁をとる。
- だし汁に、さといも、だいこん、にんじんを入れて煮る。
- 野菜が煮えたら、すり身を一口大にちぎりながら入れる。
- はくさいを入れ、みそとしょうがを入れる。
- ねぎとあおさを入れ、ひと煮たちさせる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 84kcal |
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 1.5g |
食塩 | 1.7g |
カルシウム | 38mg |
マグネシウム | 57mg |
鉄 | 0.7mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 130ugRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.08mg |
ビタミンC | 7mg |
食物せんい | 2.0g |
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