献立について
森山町唐比地区特産である唐比れんこんを使用しています。歯ざわりの良いれんこんにくじらのこくが加わっておいしい煮物に仕上げました。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
唐比れんこん | 35g |
くじらうねす | 9g |
油 | 0.5g |
酒 | 0.8g |
みりん | 1g |
こいくちしょうゆ | 1g |
砂糖 | 0.5g |
削り節 | 1g |
水 | 50g |
作り方
- れんこんは、皮をむき斜め輪切りにして水にさらす。
- くじらは、水洗いし熱湯にくぐらせる。
- 削り節でだしをとる。
- 油でれんこんをよく炒める。
- 3にだし汁、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮たちしたら、2を加えしょうゆを入れて煮る。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 72kcal |
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 3.4g |
食塩 | 0.1g |
カルシウム | 17mg |
マグネシウム | 9mg |
鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 12ugRE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 18mg |
食物せんい | 0.7g |
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