献立について
世知原町の特産品「板山だいこん」はやわらかく、甘みたっぷりで、煮物やサラダ等にしてもおいしいです。だいこんはビタミンCを多く含んでいます。でんぷんや油を分解するはたらきがあるので消化を助けます。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
牛肉 | 25g |
だいこん | 60g |
厚揚げ | 30g |
にんじん | 15g |
ごぼう | 10g |
いんげん | 5g |
つきこんにゃく | 30g |
砂糖 | 2g |
こいくちしょうゆ | 6g |
油 | 1g |
みりん | 1g |
水 | 50g |
作り方
- だいこん、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
- 厚揚げは熱湯をかけ、角切りにする。
- つきこんにゃくはゆでて、あく抜きをする。
- 油を熱し、牛肉を炒める。火が通りにくい順に野菜を加えて、炒める。
- 水を加え煮る。調味する。
- 仕上げにいんげんを加える。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 163kcal |
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 9.5g |
食塩 | 1.2g |
カルシウム | 113mg |
マグネシウム | 42mg |
鉄 | 1.4mg |
亜鉛 | 1.9mg |
ビタミンA | 230ugRE |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.11mg |
ビタミンC | 8mg |
食物せんい | 2.8g |
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