献立について
大村は黒田五寸にんじんの産地として知られています。芯が細く中まで紅色なので、彩りもよく甘味もあるので、子どもたちには大好評です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
米 | 70g |
鶏もも肉 | 10g |
にんじん | 15g |
しらす干し | 3g |
油揚げ | 2g |
みりん | 1g |
うすくちしょうゆ | 1.5g |
こいくちしょうゆ | 1.5g |
酒 | 1g |
食塩 | 0.25g |
油 | 0.5g |
作り方
- ごはんは普通に炊く。
- にんじんは粗みじん切りにする。
- 油揚げは油抜きをし、粗みじん切りにする。
- しらす干しは湯通しする。
- 鶏肉、2、3、4を炒め調味する。
- ごはんに5を混ぜる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 298kcal |
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 3.1g |
食塩 | 0.8g |
カルシウム | 30mg |
マグネシウム | 29mg |
鉄 | 0.7mg |
亜鉛 | 1.2mg |
ビタミンA | 239ugRE |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 1mg |
食物せんい | 0.8g |
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