献立について
ひじきを入れたごはんは、子どもたちも大好きです。そぎごぼうを入れることで、風味が出ておいしく仕上がります。
ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維を多く含んでいるので体に良い食品です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
米 | 70g |
鶏むね肉 | 10g |
油揚げ | 2g |
にんじん | 5g |
ごぼう | 5g |
グリンピース | 5g |
ひじき | 1.3g |
ゆで塩 | 0.1g |
油 | 0.8g |
砂糖 | 2g |
食塩 | 0.3g |
うすくちしょうゆ | 3.5g |
作り方
- ごはんは普通に炊いておく。
- にんじんはせん切り、ごぼうはそいでおく。油揚げは短冊に切り、油抜きをしておく。
- グリンピースは、ゆでておく。
- ひじきはもどしてよく洗っておく。
- 油で鶏肉、にんじん。ごぼうを炒め、ひじきを入れ、調味し油揚げを加えて煮込む。
- 5にグリンピースを加え、炊き上がったごはんに混ぜる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 310kcal |
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 3.8g |
食塩 | 0.9g |
カルシウム | 33mg |
マグネシウム | 37mg |
鉄 | 1.5mg |
亜鉛 | 1.2mg |
ビタミンA | 93ugRE |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 1mg |
食物せんい | 1.7g |
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