健康づくりのための食育
健康づくりのための食育に関する情報は、長崎県国保・健康増進課のホームページをご参照ください。
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野菜を使ったレシピ集
野菜は、生活習慣病予防の観点から、成人で1日に350g以上の摂取が望ましいと言われていますが、長崎県民の1日平均摂取量は、256.3gで、約100g不足しています(参照:平成28年度長崎県健康・栄養調査)。
全国的に見ても、男性はワースト5位、女性はワースト8位と、食べる量が少ない傾向だということがわかります(参照:平成28年度国民健康・栄養調査)。
野菜に含まれる食物繊維やビタミン類の働きで、血糖値の上昇を緩やかにしたり、血圧の上昇を抑制したりする効果があるので、気がけて食べたい食品群です。
普段の食事に野菜がプラスされることを目指して、管内(諫早・大村・東彼3町)の給食施設に協力いただき、野菜を使ったレシピ集を作成しました。
どのレシピも、施設の喫食者に好評で、無理なく美味しく野菜を食べられるよう工夫されたものです。食事作りの参考にご活用ください。
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