「ながさき健味んメニュー」をご紹介します!!
県では、食、運動、健診の3つの柱を中心に県民の健康づくりに取り組んでいます。
そのうち食の分野では、外食や中食(弁当や惣菜を購入し家で食する)を利用する方の健康に配慮した食事(ヘルシーメニュー)について、独自の基準を定め、「ながさき健味んメニュー」として認定しています。
この度、飲食店や給食施設などで広く活用していただける「ながさき健味んメニュー」レシピ集を作成しました。家庭料理にも応用できるレシピもありますので、県民のみなさまにもぜひご活用いただきたいと思います。
*ながさき健味んメニューの認定要件
(1)主食、主菜、副菜が揃った献立
(2)エネルギー500から700キロカロリー程度
(3)野菜類は100グラム以上
(4)食塩相当量は3.0グラム未満
(5)揚げ物、炒め物などの油料理が重ならない
(6)牛乳・乳製品及び果物を適宜、加える(目標量は定めない)
- 「ながさき健味んメニュー」認定メニュー
メニュー名 |
提供店 |
ヘルシーボルトランチ
|
ホテルニュータンダ ※要予約 |
ベジfullランチ |
ナチュラルキッチン Cafe きらら |
スマートランチ |
県庁レストラン シェ・デジマ |
活き壱岐な健康弁当 |
一支米倶楽部 |
このページの掲載元
- 国保・健康増進課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-824-1111
- ファックス番号 095-895-2575