「減塩・野菜の日」を制定しました!
長崎県民の野菜摂取量は、1日平均234.4g(R3長崎県健康・栄養調査)で、目標とする350gに100g以上不足しています。
そして、高血圧患者数は、696人(人口10万人あたり、R2患者調査)で、全国ワースト2位の状況です。 高血圧に関わりの深い塩分の摂取量は1日平均男性11.3g、女性9.0g(R3長崎県健康・栄養調査)で60%以上の方がとりすぎています。
このような状況を改善するため、長崎県民の野菜摂取と減塩に対する意識の向上をめざして、毎月8日(はちにち)を「減塩・野菜の日」としました。「8日」は、長崎県の1日あたりの食塩摂取量の目標が「8g未満」であることと「野(や・8)菜」の語呂合わせにちなんでいます。
毎月8日は、「野菜をたっぷり食べて、食塩は8g未満!」を意識して過ごしてみませんか。野菜たっぷりでほどよいしょっぱさのながさき健味ん(けんみん)メニューのレシピを日頃の食生活にご活用ください。 ★ながさき健味んメニュー | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)
このページの掲載元
- 国保・健康増進課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-824-1111
- ファックス番号 095-895-2575